>
Home | Contak My

Resep Masakan Cara Membuat Lontong Balap Enak

Berikan Jempul-Mu
Resep Masakan Cara Membuat Lontong Balap Enak, Nganjuk ku pastinya anda sudah pernah dengar tentang makanan Lontong Balap, Nah kali ini kita akan belajar membuat maskan Lontong Balap yang tentu saja sangat enak itu.

Lontong balap adalah makanan khas Indonesia yang merupakan ciri khas kota Surabaya di Jawa Timur. Untuk itu silahkan anda bisa membuat sendiri menu maskan ini, nah untuk lebih jelasnya silahkan anda bisa melihat resep masakan di bawah ini.

Sebagai langkah awal silahkan anda bisa menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Lontong Balap asli Jawa Timur ini. Berikut bahan-bahannya.



Resep Masakan Cara Membuat Lontong Balap Enak

Resep Masakan Cara Membuat Lontong Balap Enak

Bahan Lontong Balap:
  • 5 bh lontong, potong-potong
  • 200 gr taoge, seduh air panas, tiriskan
  • 1 bh tahu putih, goreng
  • bawang goreng
Bahan di atas memang sangat mudah kita dapatkan di sekitar kita. Terutama untuk lontong, kalau kita tidak sempat membuat sendiri anda bisa beli jadi. Nah setelah bahan sudah siap silahkan anda siapkan bahan yang di haluskan.

Haluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
Lento:
  • 75 gr kacang tolo, rendam sampai lunak, tiriskan
  • 30 gr tepung sagu
Kuah:
  • 2 sdm minyak goreng
  • 6 bh bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 ltr air kaldu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 5 cm jahe, memarkan
Sambal petis (haluskan):
  • 15 bh cabai rawit merah, rebus
  • 3 siung bawang putih, rebus
  • 2 sdm petis udang
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm kecap manis
Setelah bahan-bahan diatas disiapkan, sekarang kita akan memulai membuat Lontong Balap yang enak itu. cara membuatnya anda bisa lihat dibawah ini.

Cara membuat:
1. Buat lento: rebus kacang tolo sampai empuk, lalu tumbuk kasar. Masukkan tepung sagu dan bumbu halus, aduk rata. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat lonjong lalu goreng sampai matang, sisihkan.
3. Buat kuah: tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan ke dalam air kaldu. Didihkan bersama garam, lada, dan jahe.
4. Sajikan dalam mangkok lontong, taoge, tahu, lento, dan sambal petis, lalu beri kuah dan taburi bawang goreng.

Jangan lupa dukung kami di kontes SEO EyangTogel.com Togel

No comments:

Berita Terlaris

 
Kabupaten Nganjuk
Nganjuk-ku Adalah Salah Satu Blog Asli Dari Kota Nganjuk
By Listiani/Prex