>
Home | Contak My

Cara Membuat Es Cendol Enak dan Segar

Berikan Jempul-Mu
Cara Membuat Es Cendol Enak dan Segar, Nganjuk ku pastinya anda sudah pernah mendengar tentangt kesegaran es cendol, mungkit tidak hanya mendengar saja melainkan anda pernah merasakan enaknya es cendol itu. Nah untuk anda yang suka menikmati minuman es cendol anda bisa mencobanya dengan membeli es cendol yang ada di sekitar anda, atau anda bisa membuat sendiri es cendol dengan kreasi anda sendiri.

Untuk membuat es cendol sebenarnya caranya sangat mudah sekali, semua orang bisa membuat minuman segar itu, kalau anda mau mencobanya kami akan memberikan resep untuk anda dan anda bisa mencobanya sendiri di rumah. Ingatlah apabila anda membuat es cendol sendiri anda bisa berkreasi agar es cendol itu tambah enak dan segar.

Untuk cendolnya sendiri, kalau anda kesulitan membuat sendiri anda bisa membeli cendol yang ada di supermarket atau di pasar-pasar dekat rumah anda. Nah untuk itu langsung saja kita mulai cara membuatnya. Pertama-tama siapkan dulu bahan-bahan nya.

Bahan-bahan :
  • 100 gram tepung beras.
  • 20 gram tepung hunkwe.
  • 50 gram tepung kanji.
  • 100 ml air dari sari daun pandan.
  • 100 ml air dari sari daun suji.
  • 6. 500 ml air matang.
  • ¾ sdm air kapur sirih.
  • ½ sdm garam halus.
Bahan untuk membuat santan kelapa :
  • 1,5 liter santan kelapa.
  • 2 lembar daun pandan (kira-kira 20 cm kemudian ikat simpul).
  • 1 sdt garam halus.
Bahan untuk membuat larutan gula merah :
  • 250 ml air.
  • 500 gram gula merah (sisir halus).
  • 75 gram gula pasir.
  • 2 lembar daun pandan (kira-kira 20 cm kemudian ikat simpul).
Bahan pelengkap :
  • Kerukan daging kelapa muda.
  • Irisan daging buah nangka yang telah matang.
  • Nata de coco.
  • Serutan batu es.
Cara membuat :
  • Mula-mula masukkan tepung beras, tepung hunkwe, tepung kanji, air dari sari daun pandan dan daun suji, serta air kapur sirih kedalam sebuah panci sambil diaduk rata, kemudian masak hingga adonan mengental.
  • Setelah adonan cendol mengental, siapkan air matang didalam sebuah ember atau baskom kecil kemudian letakkan cetakan cendol diatasnya.
  • Selanjutnya tuangkan adonan cendol didalam cetakan, kemudian tekan cetakan hingga adonan cendol keluar dari cetakan dan membentuk serutan-serutan kecil. Lakukan hingga semua adonan cendol habis. Selanjutnya ambil cendol yang sudah jadi kemudian tiriskan.
  • Untuk membuat air santan kelapa, masak semua bahan untuk membuat santan kelapa sampai mendidih tetapi jangan dimasak hingga santannya pecah. Setelah air santan masak lalu tiriskan.
  • Untuk membuat air gula merah, masak semua bahan untuk membuat larutan gula merah sambil diaduk hingga air gula merah mendidih. Setelah air gula merah mendidih kemudian angkat lalu tiriskan.
  • Untuk cara penyajian es cendol, siapkan mangkuk ukuran sedang kemudian masukkan serutan batu es lalu tambahkan pula cendol, kerukan daging kelapa muda, irisan nangka, serta nata de coco secukupnya. Selanjutnya beri larutan gula merah dan air santan kedalam mangkuk. Es cendol sudah siap untuk disantap.
Cara Membaut Es Cendol Enak dan Segar

Nah itu tadi sedikit resep cara membuat cendol semoga ini bisa berguna untuk anda dan perlu anda ketahui bahwa es cendol ini sangat enak kita nikmati di saat udara panas. Selamat mencoba semoga apa yang anda coba ini bisa membahagiakan orang-orang di sekitar anda.

No comments:

Berita Terlaris

 
Kabupaten Nganjuk
Nganjuk-ku Adalah Salah Satu Blog Asli Dari Kota Nganjuk
By Listiani/Prex